carie
Aprile 23, 2019

Cinque alimenti da evitare per prevenire la formazione della carie

La carie dentale è causata dall’elevata presenza di batteri nella placca, che trasformano gli zuccheri in acidi danno luogo alla formazione di una cavità che, se non curata efficacemente, deteriora progressivamente la struttura del dente.

Questo, quando attaccato, non guarisce quasi mai da solo; ecco perché la prevenzione è fondamentale. In primo luogo devi tenere sotto controllo l’alimentazione, cercando di evitare i cibi con queste caratteristiche:

  • Ricchi di zuccheri semplici: per esempio zucchero o saccarosio, miele, fruttosio, frutta secca candita, cereali raffinati, frutta zuccherina;
  • Acidi: per esempio limoni, arance, ananas;
  • Morbidi e appiccicosi: per esempio cioccolata, marmellate, caramello e caramelle gommose, torrone;
  • Bevande zuccherate e gassate: per esempio gli energy drink, ma anche le classiche bibite dei distributori automatici.

Più zuccheri, più carie

La causa principale della formazione della carie dentale è un consumo elevato e frequente di cibi contenenti zuccheri, e la permanenza di questi ultimi nel cavo orale prima di lavarsi i denti. Evitate quindi caramelle gommose e bevande gassate se non avete la possibilità di usare spazzolino e dentifricio nei minuti successivi. Una corretta routine igienica per la cavità orale ti permetterà di metterti al riparo da fastidiosi problemi e avere un sorriso radioso.

A prescindere dall’aspetto preventivo, consumare una buona porzione di verdura fresca favorisce il candore della dentatura: in particolare, sedano e carote sono dei dentifrici naturali.

Non solo zuccheri

Oltre agli zuccheri, bisogna fare attenzione anche ad altri cibi contenenti un grado di acidità elevato, poiché capaci di indebolire il dente e intaccarne il delicato strato protettivo. Dopo aver mangiato questi alimenti è opportuno risciacquare bene la bocca.

I principali sono:

  • Agrumi, interi o spremuti: pur essendo ricchi di vitamine come la C, che protegge le gengive, contengono acido citrico, fortemente abrasivo per lo smalto;
  • Bibite gassate ed energy drink: per via della loro composizione zuccherina, hanno un’azione corrosiva su dentina e polpa, al pari dell’aceto e della birra, che sembrerebbe triplicare il rischio di danni allo smalto;
  • Snack dolci e salati: risultano essere dannosi e, serviti spesso con l’aperitivo, insieme all’alcol danneggiano i tessuti di sostegno delle gengive;
  • Dolci lontano dai pasti: si attaccano ai denti più tenacemente e restano in bocca per tempi prolungati. Durante i pasti, invece, la salivazione aumenta e consente di sciacquare via queste sostanze dalla bocca;
  • Pane e pasta bianchi: insieme ai prodotti da forno industriali aumentano i depositi di placca e la formazione di tartaro.

Oltre all’alimentazione, giocano un ruolo fondamentale l’igiene orale quotidiana e la prevenzione. Per evitare la formazione di carie, effettua regolarmente controlli dal dentista. Milano è la sede del nostro studio, a pochi passi da San Babila. Contattaci per fissare subito un controllo!

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